バナナの常識を覆す鮮烈な食味!! カルダババナナの地掘り苗(出荷時に40cmに切詰め根茎のみ):1苗
< カルダババナナ >
◎地堀苗:茎は40cm程度を残して切り、地面から堀上げ、根の土を落とし、
新聞紙に包んだ状態でお届けします。大きな芋だと、お考えください。
◎<栽培方法>
1.10号鉢で養生し、1年後くらいに成長に合わせて、大きな鉢に植え替えます。
2.用土は、排水の良いものなら何でも結構です。
3.気温は、新芽が出て50cm以上になるまでは、25〜30℃は、欲しいところです。
新芽は、芋(塊根)の周囲から出ます。
4.水は、用土が乾きかけたらやります。特に、低温時の過湿は、腐敗の原因です。
5.日照は十分に、通風は適宜お願いします。
☆☆☆ 料理用バナナの定番 カルダババナナ ☆☆☆
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カルダババナナは、調理用バナナと呼ばれており、熱帯では主食や
料理に使用されますが、生食も素晴らしく、個性的なバナナです。
株は、島バナナに比べて一回り大きく、葉の幅も広めです。
長さが12〜15cmと短く、太さは5、6cmあり、ズングリした
バナナです。
角張って、皮の色も青緑と普通のバナナとかなり印象が違います。
生食する場合は、普通のバナナを同じく追熟して、皮が薄黄色に
変色した頃が食べごろです。
果肉はオレンジ掛かった黄色で、味はズバリ、インパクトのある味
ではまります。酸味は島バナナの3倍くらいあり、甘味と相まって
バナナの概念を覆す味です。
料理用の場合は、下記説明を参考にしてください。
流通量が、極めて少ないカルダババナナを栽培してみませんか?
< カルダババナナの調理 >
料理用バナナは、デンプン、繊維質、ビタミンA等が豊富で、
イモに近い感覚で加熱してから食べます。
青い状態では、硬くて皮を剥けませんので、包丁で希望の厚さに
スライスしてから皮を取ります。
< 揚げ物 >
薄くスライスして素揚げにすれば、バナナチップスです。
ベトナム料理の揚げバナナのように衣をつけて揚げても良い。
キューバ料理のトストーネスのように潰してから揚げも面白い。
< 蒸す・焼く >
蒸したり、焼いたりして主食として利用する。
< ポテトの代用 >
バナナコロッケ
バナナカレー
バナナサラダ
煮崩れしないので、多用途に利用可能。
< その他の利用法 >
フィリピンでは、煮込んだバナナに赤色着色料を入れて、
バナナケチャップを作ります。
アフリカでは、バナナを穀物粉と共に発酵させたアルコール飲料
であるバナナ・ビールが広く飲まれています。
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< カルダババナナの播種・育苗 >
☆☆☆ 一度は食べてみたい完熟カルダババナナ ☆☆☆
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☆☆☆ 播種 該当せず☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:市販の花、野菜用培養土等。 |
播種 |
種を用土に置き、浅く覆土(5mm)する。 |
潅水 |
過湿にならない様、乾かぬ様に管理。 |
日照 |
直射日光。 |
温度 |
昼30℃前後、夜間:25℃。 |
期間 |
約2〜4週間で発芽。 |
備考 |
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☆☆☆ 育苗 ☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:市販の花、野菜用培養土等。 |
潅水 |
過湿にならない様、乾かぬ様に管理。 |
日照 |
直射日光。 |
気温 |
適温:昼25℃〜35℃、夜間20℃。 最低温度:10℃。 |
肥料 |
不要。 |
植替 |
鉢が小さくなったら実施。染井吉野の開花後が適期。 |
備考 |
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