年中収穫できる沖縄の山菜 オオタニワタリの地掘り特大苗(自然の物なので虫食い・傷・汚れあり 写真右は特大苗見本):1苗
< オオタニワタリ >
☆☆☆ 沖縄の隠れ山菜 オオタニワタリはこれだ!! ☆☆☆
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学名:Asplenium antiquum
チャセンシダ科の多年生シダで、岩や樹上に着生します。
耐陰性が強く、明るさが不足した室内インテリア用に最適です。
また、生花用花材にも人気があります。
耐寒性も高く、多分関東以西の暖地では、露地栽培も可能かも。
照度の許容度が高く、直射日光下でも十分生育しますが、
山菜として、利用する場合は、必ず日陰で栽培してください。
直射日光下では、堅くて食べられません。
さて、肝心の山菜としての利用ですが、未だ巻きの解けない新芽を
手で軽く曲げて、プチッと折れる部分から折取ります。
1株から、月に1、2枚しか採れない高級品で、島人もあまり食べる
機会がありません。
調理法で有名なのは、沖縄の料亭などで出される”てんぷら”です。
他に、普通の葉物系野菜扱いで、何にでも使えますが、やはり
さっと茹でて、醤油で食べるのが、一番の贅沢かもしれません。
コリッ、カリッとした食感と独特の風味が、沖縄の自然を感じさせて
くれます。お奨めの一品です。
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< オオタニワタリの播種・育苗 >
☆☆☆ 高級食材 オオタニワタリを味わってみよう! ☆☆☆
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☆☆☆ 播種 ☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:ヤシガラ土、市販の花、野菜用培養土等。 |
播種 |
種を用土に置き、浅く覆土(5mm)する。 |
潅水 |
過湿にならない様、乾かぬ様に管理。 |
日照 |
直射日光。 |
温度 |
昼30℃前後、夜間:25℃。 |
期間 |
約1、2ヶ月で発芽。 |
備考 |
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☆☆☆ 育苗 ☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:市販の花、野菜用培養土等。 |
潅水 |
高温期は十分に。低温期は用土が乾かぬ程度。葉水要。 |
日照 |
直射日光。 |
気温 |
適温:昼25℃〜35℃、夜間15℃。 最低温度:0℃。 |
肥料 |
不要。 |
植替 |
鉢が小さくなったら実施。小さめの鉢で管理。 |
備考 |
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