石垣島に古くから根付いている甘くて強健な野生種 島グアバの種:1包(10粒)
< 島グアバ > ◎石垣島に古くから根付いている甘くて強健な野生種である島グアバです。 ◎果肉は個体ごとに、白、ピンク、オレンジと色々な実がなり、ビタミンC豊富で、風味、食感抜群です。 ◎白い花も可憐で、とても良い香りがします。 ◎葉は乾燥させれば、グアバ茶になります。
< 石垣島のグアバ新茶 > ◎石垣島のグアバ新茶は、近くに建物などが全くない石垣島の大自然の中で、熱帯の太陽を十分に浴びたグアバの新葉から全て手作業で作られています。 ◎しかも完全無農薬、無化学肥料(虫食いもありますが)ですので安心してお飲みいただけます。 ◎また、市販のグアバ茶は茶葉が細かく裁断された物が殆どですが、石垣島のグアバ新茶はホールリーフのままお届けしますので、揮発性の成分も有効に保持されており、風味・効果・日持ちも優れています。 ◎グアバはフトモモ科の熱帯果樹で、独特の風味を持ち生食、ジュース、サラダなどで利用されています。 ◎さて、グアバ茶はこのグアバの葉を乾燥させた物で、グアバの葉に含まれるポリフェノールは糖質の吸収を穏やかにする働きがあり、最近特に注目を集めています。◎飲み方:1.水1リットルに対しグアバ茶のリーフを4、5枚入れ、水から煮立たせます。2.沸騰したら火を止め、お好みに応じて5〜10分放置し、熱いままでも冷やしてもいただけます。