ベトナム料理食材の定番 ラロットの抜き苗+葉の試供品10枚付きセット(抜き苗:茎のみ20cm程度5本 土は抱いておらず半挿し木状態 活着容易 写真は大苗見本):1セット
< ラロット > ◎ベトナム料理食材の定番 ラロット!!
◎ラロットは、コショウ科の植物で、葉はハート型で、透き通る様な光沢があり、見ているだけで癒されます。
◎ラロットには、独特な滋養に満ちた香りがあり、生でついムシャムシャ食べたくなります。
◎ベトナム、タイなど東南アジアでは、欠かせない食材で、肉料理、魚料理、サラダ、炒め物に利用されます。
◎ベトナム料理Ba La Lotは、ラロットの葉でミンチ肉、ニラ、玉ねぎなどを包みこみゴマ油で炒め、仕上げにナンプラーを掛けた料理。
◎日本では、入手困難で、殆どが輸入です。苗は全く流通していません。自家栽培のラロットは最高!!
◎英名は、Wild Betal、Wild Pepper。La lotはベトナムでは La lot、タイでは cha plu。学名:Piper sarmentosum。
◎挿し穂・抜き苗は半日水に付け清潔な用土に5cmほど挿し、25℃以上で水を切らさぬ様に半日陰で管理すると1〜3ヶ月で発根します。