沖縄のフーチバージューシーに欠かせない野草 ニシヨモギ(フーチバー)の抜き苗(10cm程度 5本 出荷時葉調整 栽培容易):1セット
< ニシヨモギ(フーチバー) >
☆☆☆ 島人なら誰でも知っている島野菜 フーチバー ☆☆☆
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沖縄料理の代表格、フーチバージューシーに欠かせないのが、
このフーチバーです。
普通のヨモギとは、ちょっと違うニシヨモギと言う種類です。
ニシヨモギの方が葉が大きく柔らかくで、
香りも良く、味もまろやかです。
用途は、おかゆ、リゾット、ヤギ汁は、言うまでもなく、
その他、鍋、てんぷら、雑煮と何でにでも活用できます。
◎挿し穂は半日水に付け清潔な用土に5cmほど挿し、
25℃以上で水を切らさぬ様に半日陰で管理すると1〜3ヶ月で発根します。
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< ニシヨモギ(フーチバー)の播種・育苗 >
☆☆☆ 沖縄の素朴な味 フーチバーを料理に使おう! ☆☆☆
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☆☆☆ 播種 ☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:市販の花、野菜用培養土等。 |
播種 |
種を用土に置き、浅く覆土(5mm)する。 |
潅水 |
過湿にならない様、乾かぬ様に管理。 |
日照 |
直射日光。 |
温度 |
昼20℃前後、夜間:15℃。 |
期間 |
約1、2週間で発芽。 |
備考 |
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☆☆☆ 育苗 ☆☆☆ |
用土 |
排水性・保水性の良いもの。一例:市販の花、野菜用培養土等。 |
潅水 |
過湿にならない様、乾かぬ様に管理。 |
日照 |
直射日光。 |
気温 |
適温:昼15℃〜30℃、夜間10℃。 最低温度:−5℃。 |
肥料 |
不要。 |
植替 |
初めから大き目の鉢に植え植替えはしない。又は地植え。 |
備考 |
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